lunedì 2 settembre 2013

Ricordi della domenica

pasta fresca e borlotti


Quanto pesa un pizzico di sale? E un pugno? 
Come distinguere gli usi di quello grosso da quello fino? 
E perché per attivare la lievitazione della pizza bisogna aggiungere un cucchiaino di zucchero mentre per quella di un dolce un cucchiaino di sale? Per entropia? 
Ma poi, è davvero necessario pesare tutto o non si può fare tutto ad occhio, con le mani, coi palmi e i polpastrelli. Mettere anche solo un paio di asciugamani in lavatrice; suonare un’armonica e gonfiare Crystal ball; andare sulla Luna e poi smettere di andare, se non nei posti che finiscono per S o per X, senza sapere come pronunciarli: Fines Herbes, Roux, Neige, Julienne. Nomi di donne che non hanno mai cucinato, o se lo hanno fatto mai come le Maria, Giuseppina, Angela, Sandrina, che per fare cerchi col cibo non avevano bisogno del coppapasta. Non si sarebbero mai neanche sognate di contattare una trasmissione televisiva per sapere cosa cucinare con quello che avevano in frigo o chiedere quante cose puoi fare con un chilo di farina, un paio di uova fresche, della verdura di stagione. Perché lo avevano già cucinato e te lo stavano servendo ben caldo.
Vogliamo dire che cuciniamo per mangiar bene prima che per passione.
E tu, che cosa fai domenica a pranzo?



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